(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Сочетание беременности и хронической недостаточности надпочечников

СОЧЕТАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Хроническая недостаточность надпочечников развивается у женщин с болезнью Аддисона, после тотальной двусторонней адреналэктомии, а также при длительном применении стероидных гормонов по поводу различных заболеваний (бронхиальная астма, склеродермия, системная красная волчанка, болезни крови и т.д.).

В основе патологического процесса лежит понижение продукции кортизола и альдостерона, что приводит к адинамии, сердечно-сосудистым нарушениям, желудочно-кишечным расстройствам, спонтанной гипогликемии, нарушению солевого обмена, дегитратации, гипотонии, потеря веса, нервно-психические расстройства. Грозным проявлением заболевания является развитие аддисонического криза или острой недостаточности коры надпочечников.

Диагноз подтверждается данными лабораторных исследований: снижены уровень кортизола в крови и 17-КС в моче.

При сочетании беременности и хронической недостаточности надпочечников имеется серьезная опасность для жизни женщины, которую, однако, можно предупредить своевременным и адекватным назначением стероидных гормонов. Особое внимание следует обращать на три наиболее опасных в отношении развития аддисонического криза: ранние сроки беременности, роды, послеродовый период. В период наступление беременности состояние женщины ухудшается в связи с повышением потребности организма в гормонах коры надпочечников. Роды требуют значительной мобилизации защитно-приспособительных механизмов организма, что сопровождается повышением кортикостероидной функции организма. Опасность криза в ранний послеродовый период связана с удалением из организма фето-плацентарной системы, как гормонально активного комплекса. Поэтому эти периоды беременности и родов требуют пристального внимания и усиления заместительной терапии.

Что касается детей, родившихся от матерей с хронической недостаточностью надпочечников, нужно предвидеть возможность развития адреналовой недостаточности в первые сутки после рождения, которая носит преходящий характер в ответ на подавляющее действие больших доз стероидных гормональных препаратов, введенных в материнский организм. Клинически это выражается в коллапсе и дыхательной недостаточности. Поэтому таким детям необходимо введение поддерживающих доз кортикостероидов в раннем неонатальном периоде.

Анализ течения беременности и родов у больных с хронической недостаточностью надпочечников показал, что при условии адекватной заместительной терапии стероидными гормональными препаратами генеративная функция существенно не нарушается.