(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Беременность. Вредные привычки.

Наши привычки - наше дело, не так ли? В любой момент, как только захотим - расстанемся с ними. Так мы думаем. И ошибаемся.

По данным доктора Андреса Липанди и др. в Эстонии курят свыше 40% 16-24 летних, свыше 55% 25-34 летних и 50% 35-44 и 45-54-летних мужчин. Затем процент курящих мужчин начинает уменьшаться. Из женщин курит в среднем 30%. По данным Эстонского института кардиологии 7,2 % мальчиков и 2,2 % девочек пробовали курить до 7 лет. В некоторых районах курят 9,6 % детей 6 класса, а в 9 классе регулярно курит 20,4 % мальчиков и 3,8 % девочек.

Что сказать о злоупотреблении алкоголем? В послевоенное время курение и алкоголизм "помолодели" и стали "женственнее". "Забеременею - брошу", - говорят многие. Что ж, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Что означает "брошу, когда забеременею"? Это означает, что зачатие и первые 2-3 недели, пока не станет ясной беременность, развитие плода происходит на фоне отравления. Бросать, если уж вы решили, надо раньше - чтобы к моменту зачатия организм был свободен от токсических веществ и справился с напряжением, вызванным приспособлением к свободной от постоянного отравления жизни. Это касается и мужчины, и женщины, и всех тех, кто делает их "пассивными курильщиками" или, как теперь говорят, принуждает к отравлению.

Курит женщина во время беременности активно или пассивно, мало или много - она рискует здоровьем ребенка. К 11-ти годам развитие общих способностей, навыков в чтении и математике у детей куривших во время беременности женщин на 3-5 месяцев отстает от развития некурящих женщин. Исследователи, пришедшие к этому выводу, исключали влияние всяких других вредностей, так что 3-5 месяцев - чисто табачный эффект, цена удовольствия выкурить беременной женщине несколько сигарет в день. Привезти ребенка в прокуренное помещение из роддома и продолжать курить в этом помещении - значит, помимо всего прочего, сделать все возможное для того, чтобы он в будущем стал заядлым курильщиком. Исключения, если и бывают, то не часто и только подтверждают правило.

Все знают о детях "пьяного зачатия". Но ведь это относится к алкоголикам, а я - не алкоголик! Еще одна иллюзия, оплачиваемая здоровьем детей. Для этого не обязательно быть законченным алкоголиком. Множественные пороки нервного и физического развития, умственная отсталость - цена "пьяного зачатия". О том, что случаи его отнюдь не единичны, говорит введение в список болезней нового названия "алкогольный синдром плода" - множественные, не совместимые не только со здоровьем, но часто и с самой жизнью уродства и пороки развития. Кто не содрогнется при упоминании о детях жертвах голода, фашизма и геноцида, бомбардировки Хиросимы?! Алкогольный синдром плода - не меньшее преступление, только совершенное против собственного ребенка.

"Хорошо, но хоть рюмку сухого вина время от времени можно?" - спрашивают беременные женщины, обычно в тоне утверждения. В рюмке достаточно алкоголя, чтобы в период особой чувствительности тканей зародыша к отравлению серьезно нарушить формирование организма. Позже, во второй половине беременности, более или менее выраженный и регулярный алкоголизм матери может приучать плод к алкоголю.

Лет десять назад мы описывали результаты внутриутробного вынашивания: младенец не успокаивается, пока не понюхает ватку со спиртом или не получит микстуру на спирту. Это очень напоминает состояние похмелья у взрослых.

Не преувеличиваем ли мы? Нисколько. В повседневной жизни трудно уловить прямую связь между курением или умеренным употреблением алкоголя матери во время беременности и здоровьем ребенка в последствии. И тем не менее такая связь есть.

Нам кажется, каждый должен прямо, без обиняков, спросить себя, так ли уж нужна рюмка или сигарета, чтобы из-за них рисковать не только своим здоровьем, но и здоровьем ребенка. Возможно, ничего страшного и не произойдет, но ведь береженого, как известно, Бог бережет. Может быть, забота о ребенке поможет вам освободиться от вредных и для вас самих привычек.