(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет во все времена представлял собой серьезную угрозу, поскольку само заболевание протекает тяжело, но, кроме того, усугубляет всю сопутствующую патологию, которая уже имело место до беременности. До 20-х годов прошлого века лишь 5 из 100 страдающих сахарным диабетом могли познать счастье материнства. После открытия инсулина практически каждая женщина с сахарным диабетом может стать матерью.

Что такое сахарный диабет?

Основным источником энергии в организме человека является глюкоза. Основным ферментом, его расщепляющим и распределяющим является фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Потребление сахара и увеличение его содержания в крови ведет к высвобождению инсулина, переработке сахара и высвобождению энергии, что естественно снижается уровень сахара в крови. При сахарном диабете эта цепочка нарушается, т.к. нарушается процесс высвобождения инсулина поджелудочной железой, т.о. уровень сахара в крови остается высоким, что в свою очередь приводит к появлению сахара в моче, т.е. не происходит образования энергии в организме в достаточном количестве. Чтобы восполнить этот пробел – организм сжигает жиры, чтобы хоть как-то восполнить возрастающую потребность в энергии. Но этого не достаточно. Появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость, тошнота, сухость во рту, головокружение, сонливость, боль в животе.

Среди беременных, страдающих сахарным диабетом необходимо отметить 2 категории. К первой относится беременность, которая наступила на фоне сахарного диабета. Другая группа – это абсолютно здоровые женщины, у которых беременность спровоцировала развитие так называемого гестационного сахарного диабета.

Факторы риска развития гестационного сахарного диабета.

  • наследственная предрасположенность (т.е. ближние родственники имеют сахарный диабет).
  • избыточная масса тела больше чем на 20%. Гестоз проявляется в 10 раз чаще.
  • рождение детей с массой тела более 4 кг..
  • такие отклонения от физиологического течения беременности, как крупный плод, многоводие.

Тем не менее, если впервые во время беременности обнаружили сахар в моче это еще не говорит о наличии сахарного диабета. Лишь содержание сахара в крови, появления его в моче, проведение специальных проб с углеводной нагрузкой, определения гликолизированного гемоглобина может говорить о сахарном диабете.

Различают 2 типа сахарного диабета. Инсулинозависимый I тип развивается у людей с раннего возраста, связан с пониженной выработкой инсулина. При этом пациент должен постоянно вводить инсулин .

II тип – инсулинонезависимый – как правило возникает у людей с повышенной массой тела, у людей в более зрелом возрасте. Иногда достаточно соблюдать диету, нормировать физическую нагрузку и сахар в крови приходит в норму.

Натощак сахар крови – 3,3-6,1 ммоль/л

Через 1 час после сахарной нагрузки - 7-8 ммоль/л.

Через 2 часа приходит в норму.

Как считают немецкие врачи – диабет – это не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом все равно, что вести машину по оживленной трассе, нужно знать правила движения.

Говоря о диете следует обратить внимание, что наша пища содержит три основных составляющих:углеводы, белки, жиры. Кроме того, минералы, соли и витамины.

Но только углеводы, непосредственно после приема пищи, повышает уровень сахара крови. Поэтому беременная должна всегда учитывать количество потребляемых углеводов.

Для удобства подсчета используют так называемую хлебную единицу =10-12 гр. углеводов.

Одна некомпенсированная ХЕ повышает уровень сахара в крови на 1,5-1,9 ммоль/л.

Зная сколько ХЕ будет съедено, можно определить, на сколько уровень сахара повышен в крови, отсюда можно правильно рассчитать сколько инсулина потребуется для переработки этого сахара.

1 кусок любого хлеба – 1 ХЕ

1 стакан молока, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 картофелина средних размеров 1 ХЕ.

Только при таком подходе можно оптимально безопасно как для здоровья матери , так и для ребенка завершить благополучно беременность.

Основным методом лечения больных с сахарным диабетомII типа является диетотерапия.

I принцип диеты – это низко калорийность продуктов употребляемых в пищу. К этим продуктам относятся овощи, содержащие в своем составе много воды, витаминов, клетчатки и количества калорий.

Больше калорий содержат продукты богатые белками и жирами. К 1 группе низкокалорийных продуктов относятся все овощи за исключением картофеля, кукурузы, грибов, зрелых бобов, зелень.

Из фруктов к данной группе относятся – клюква, лимон.

Ко 2 группе относятся источники жиров, потребление которых необходимо свести до минимума.

  • растительное и сливочное масла, майонез.
  • сгущенное и консервированное молоко.
  • сметана
  • сыры не более 45% жирности
  • жирные сорта рыб, мяса, особенно в копченном и жареном виде.
  • торты, пироги, сладости, орехи, семечки, мед, сухофрукты.
  • виноград, дыня, финики, инжир

3 группа - продукты богатые белком – употреблять их следует в разумных пределах (нежирные сорта мяса, рыба, яйца, каши, хлеб, картофель, молочные продукты – молоко-0,5-1,5 , кефир 0% - 1%, творог –нежирный, сметана 10-15%, сыры – не более 45% жирности., макаронные изделия из ржаной муки или каши - овсяная, гречневая, рисовая, перловая). Мясо и рыба лучше в отварном виде или на пару.

II Принцип питания – дробность (5-6 приемов).

Не нужно подходить к еде голодным, а нужно стараться приглушить аппетит. Например – чашкой травяного чая или овощами – сырая морковь, огурец, банан, кислое яблоко.

Переживать пищу необходимо медленно и тщательно.

Необходимо всегда помнить, что аппетит у Вас не в желудке, а в голове и есть нужно не всегда, а когда хочется нашему организму.

III принцип – пища богата клетчаткою и растительными волокнами большое количество которых содержится в хлебе грубого помола, моркови, капусте, ягодах, яблоках, грушах.

IV принцип – исключить сладости, конечно очень трудно! Поэтому мы рекомендуем их делить пополам, например: если раньше за ужином Вы съедали 4 кусочка хлеба, то ограничьтесь двумя.