(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Фетоплацентарная недостаточность

В процессе эмбриогенеза и фетогенеза происходит развитие функциональных систем, обеспечивающих развитие плода на каждом этапе внутриматочного существования, а также создающих условия для выживания новорожденных. В образовании и интеграции функциональных систем, необходимых для приспособления плода к внешней среде, участвует не только плод, но и организм матери. Одной из таких систем является фето-плацентарная система, которая развивается первой в самом раннем онтогенезе. В ней одновременно формируются фето-плацентарное и маточно-плацентарное кровообращение, которое обеспечивает нормальную функцию плаценты и рост плода. Функциональная несостоятельность плаценты служит основной причиной внутриматочной гипоксии, задержки роста и развития плода, его травм в процессе родов. Нужно отметить, что 20% перинатальной смертности непосредственно связаны с патологией плаценты. Эта патология обуславливает высокую частоту соматической и инфекционной заболеваемости новорожденных, служит причиной нарушения физического и умственного развития ребенка.

Первичная фето-плацентарная недостаточность (ФПН) развивается в сроки формирования плаценты (до 16 недель беременности) и с наибольшей частотой встречается у женщин, страдающих привычным невынашиванием, а также у беременных с бесплодием в анамнезе. Вторичная ФПН, как правило, возникает после завершения процессов формирования плаценты и обусловлена экзогенными влияниями, прежде всего – перенесенными во время беременности заболеваниями. Течение как первичной, так и вторичной ФПН может быть острой (вследствие обширных инфарктов или преждевременной отслойки плаценты) и хронической (постепенное ухудшение децидуальной перфузии).

В клинической практике важно выделять относительную (компенсированную и субкомпенсировнную) и абсолютную (декомпенсированную) ФПН.

Факторы риска по развитию ФПН следующие:

  1. социально-бытовые: возраст старше 30 лет, высокие психо-эмоциональные нагрузки, профвредность, алкоголь, курение, наркотики, недостаточное питание, тяжелый физический труд
  2. соматические: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, крови
  3. акушерско-гинекологические: инфантилизм, пороки развития матки, опухоли, нарушения менструального цикла, повышенная репродуктивная активность, привычное невынашивание, антенатальная гибель плода и рождение маловесных детей в анамнезе
  4. осложнения беременности: гестоз, угроза прерывания, многоплодная беременность, предлежание плаценты, урогенитальные инфекции
  5. врожденная или наследственная патология, воздействие радиации

Диагноз ФПН устанавливается на основании данных анамнеза, течения беременности, клинико-лабораторного обследования крови и мочи, инструментальных методов исследования (ультразвуковое и доплеровское).

В комплексную терапию включены медикаментозные препараты, направленные на коррекцию фонового процесса, приводящего к развитию ФПН (угроза прерывания беременности, поздний гестоз, АФЛ синдром, экстрагенитальные заболевания, инфекции), улучшение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, а также дополнительные методы лечения, такие как эндоназальная гальванизация, иглорефлексотерапии, системная энзимотерапия.