(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Герпетическая инфекция

Возбудителем герпетических заболеваний половых органов является вирус простого герпеса. Из двух типов вируса простого герпеса возбудителем герпеса половых органов является второй тип – ВПГ-2. Этот тип вируса выявляется у 50-70% женщин, больных герпесом половых органов. Первый тип (ВПГ-1) поражает преимущественно кожу и слизистые оболочки рта, глаз и т.д. Возможно развитие герпеса половых органов при воздействии последнего или в результате смешанной инфекции.

Заболевание передается половым путем, причем источником инфекции могут быть и носители инфекции, у которых нет выраженных клинических проявлений. Возможно внутриутробное инфицирование плода от больной матери, именно поэтому необходимо обследование и проведение терапии до и во время беременности. Бытовой путь передачи инфекции встречается крайне редко и полностью исключен, если содержащий вирус секрет высыхает. Основным резервуаром инфекции у мужчин является моче-половой тракт, а у женщин – канал шейки матки. Аутоинокуляция (самозаражение) наблюдается в тех случаях, когда человек сам переносит вирус из очага инфекции на незараженные части тела.

Основная черта данного заболевания – это длительность обитания вируса в организме и склонность к рецидивированию. Эта особенность связана с продолжительным существованием вируса в слизистых оболочках, а главное – с персистенцией его в нервных ганглиях поясничного и сакрального отдела.

Клинические проявления заболевания появляются после инкубационного периода, который длится 3-7 дней. Как правило – это образование везикул, которые в дальнейшем превращаются в язвочки. Все это сопровождается покраснением кожи и слизистых оболочек, жжением. Возможно возникновение тяжести внизу живота, нарушения мочеиспускания, головной боли, субфебрильной температуры, увеличения регионарных лимфатических узлов.

Рецидивированию заболевания способствуют различные факторы: переохлаждение, стрессовые ситуации, переутомление, другие заболевания (например грипп или ОРЗ).

При внутриутробном инфицировании возможно развитие у детей микроцефалии, хорионретинита, дисплазии сетчатки, помутнения хрусталика, пороков сердца, гепатоспленомегалия, вирусной пневмонии. Смертность в группе новорожденных с врожденной герпесной инфекцией составляет 70%.

Основным методом лечения и профилактики является применение противовирусных препаратов и иммуномодулирующая терапия.