Генетические причины бесплодия
Генетические причины бесплодия — совпадение у супругов генов по системе HLA II класса
HLA – антигены - это белки, которые находятся на поверхности практически всех клеток организма. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов. Выделяют два основных класса генов главного комплекса гистосовместимости.
HLA антигены распознают собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и запускают иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.
При наследовании HLA антигенов половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. И, тем не менее, плод, несмотря на «чужие» гены отца может выжить в матке благодаря специальной защите от действия материнской иммунной системы. Именно "чужеродность" плода запускает иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. Формируется клон иммунных клеток, вырабатывающий специальные "защитные" (блокирующие) антитела.
Блокирующие антитела к отцовским HLA антигенам появляются с самых ранних сроков беременности. Причем, самыми ранними являются антитела к антигенам II класса гистосовместимости.
При сходстве супругов по антигенам тканевой совместимости необходимые для сохранения беременности реакции не запускаются. Беременность воспринимается, как чужеродный агент. Это приводит к привычному невынашиванию беременности, субклиническому выкидышу и бесплодию.
Для определения антигенов тканевой совместимости у супругов проводится HLA-типирование. HLA-фенотип определяется методом цепной полимеразной реакции в венозной крови супругов.
Методы лечения включают повышение чувствительности организма к отцовским генам путем подкожного введения его лимфоцитов до наступления беременности. Еще одним методом лечения является внутривенное введения иммуноглобулина – смеси белков, полученных из плазмы многих доноров.