(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Иммунологическая форма бесплодия

Иммунологическое бесплодие относится к особым формам нарушения репродуктивной функции. Оно встречается редко, но может привести к невозможности зачатия, поэтому во время обследования бесплодной супружеской пары этот фактор обязательно учитывается.

Основная негативная роль при иммунологическом бесплодии принадлежит антиспермальным антителам (АСАТ). Они могут появиться в организме женщины или мужчины. В зависимости от этого бесплодие разделяют на мужское и женское. Дополнительно иммунологическое бесплодие разделяют по тяжести заболевания в зависимости от количества антиспермальных антител, их класса, их негативного действия на сперматозоид.

Эти антитела могут находиться в крови или в других средах организма (у мужчин – в эякуляте, а у женщин – в среде цервикального канала или матки). Антиспермальные антитела нарушают фертильность из-за их действия на сперматозоиды. Они могут нарушить сперматогенез, что в итоге приводит к уменьшению количества сперматозоидов или даже к полному их отсутствию. Из-за негативного влияния на сами сперматозоиды, может снижаться их подвижность.

АСАТ разделяются на спермоиммобилизирующие, спермоагглютинирующие и спермолизирующие.

Они могут прикрепляться к поверхности сперматозоида, а такой «груз» будет «непосильной ношей», поэтому ему будет сложно добраться до яйцеклетки. Антиспермальные антитела класса IgG чаще всего прикрепляются к головке и хвосту сперматозоида, антитела класса IgA обычно прикрепляются к хвосту и в некоторых случаях к головке сперматозоида, антитела класса IgM обычно прикрепляются в области хвоста. Локализация в области хвоста в наибольшей степени влияет на подвижность сперматозоида, что особенно важно при прохождении его через цервикальный канал. При локализации в области головки подвижность значительно не нарушается, но это может повлиять на пенетрационные свойства.

Причины иммунологического бесплодия

Существуют предрасполагающие факторы, которые могут повысить риск развития такой патологии. К ним относят инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания, разнообразные перенесённые травмы и операции, анатомические патологии. Механизм развития подобной отрицательной реакции более изучен у мужчин, чем у женщин. Предполагается, что организм женщины может реагировать на сперматозоид аналогично реакции на чужеродные клетки. С каждым половым актом женский организм сталкивается с большим количеством сперматозоидов, что может вызвать иммунный ответ, но такая реакция наблюдается у небольшого числа женщин. Провоцирующими факторами, которые могут повысить риск подобной женской иммунной реакции, являются не только инфекции и воспалительные заболевания, но и эндометриоз, а также отягощенный аллергический анамнез.

У женщин антиспермальные антитела наиболее часто создают иммунный ответ именно в шейке матки. Значительно реже иммунная реакция развивается на уровне влагалища, эндометрия или в маточных трубах.

Диагностика иммунологического бесплодия

Анализы для выявления иммунологического бесплодия обычно проводят всегда при обследовании бесплодной супружеской пары. Это позволяет сразу выявить подобное отклонение в организме. В обязательном порядке такое обследование необходимо супружеской паре в том случае, если явных причин бесплодия не обнаружено. Стандартный план обследования включает следующие анализы: иммунограмма, определение антиспермальных антител в крови мужчины и женщины, пробы на совместимость, анализ влагалищной слизи и пр. Следует особенно отметить пробы на совместимость, пенетрационную способность и другие выявляющие показатели репродуктивного здоровья. Существует несколько вариантов проб, каждая из которых имеет свою информативность.

Посткоитальный тест или проба Шуварского позволяет проверить совместимость сперматозоидов и шеечной слизи. Тест желательно проводить в периовуляторный период, поэтому у женщины определяются сроки овуляции. Материал для анализа берут не позднее, чем через 4–6 ч после полового контакта. Для исключения ошибки анализа супружеской паре рекомендуют прекратить половые контакты за 4-5 дней до проведения пробы.

MAR-тест помогает определить количество сперматозоидов, которые покрыты антиспермальными антителами. В том случае, если более 50% подвижных сперматозоидов покрыты антиспермальными антителами, то принято говорить об иммунологическом бесплодии. Обязательно проводится оценка места локализации АСАТ.

Проба Курцрока–Миллера (пенетрационный тест) определяет проникающую способность сперматозоидов.

Тест по Буво–Пальмеру (перекрёстный пенетрационный тест) помогает точнее выяснить отрицательные результаты простого пенетрационного теста. Во время пробы используется сперма мужа и сперма мужчины-донора.

В клинике «Евро-Мед» проводятся различные анализы, которые позволяют точно выявить иммунологическое бесплодие и провести дифференциальную диагностику с бесплодием неясного генеза.

Лечение иммунологического бесплодия

Следует учитывать, что даже при наличии АСАТ вероятность наступления беременности не исключается, но снижается. Лечение считается обоснованным в том случае, если зачатие уже длительное время не происходит. К сожалению, полностью исключить образование антиспермальных антител невозможно, но современные методы терапии позволяют снизить их количество, а значит, повысить шансы на зачатие. Врачи клиники «Евро-Мед» помогут преодолеть фактор иммунологического бесплодия. Одним из вспомогательных методов лечения может быть контрацептивная терапия. Барьерные средства контрацепции, используемые в течение некоторого периода времени позволяют снизить титр АСАТ. Снизить нежелательную реакцию помогает неспецифическая десенсибилизация антигистаминными препаратами. Возможно назначение иммуносупрессивной терапии, которая влияет на иммунную систему, а также помогает подавлять выработку АСАТ. Эфферентная терапия направлена на освобождение кровеносного русла от иммунных комплексов. При локальном иммунном ответе на уровне нижних отделов половых путей может быть использована инсеминация спермой мужа. В случае отсутствия эффективности подобных мер, могут быть рекомендованы вспомогательные репродуктивные технологии.