(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Иммунотерапия при беременности

Иммунотерапия при беременности

Доказано, что возбудителями ВУИ являются более 27 видов бактерий, многие вирусы, паразиты, 6 видов грибков, 4 вида простейших и риккетсии. Следует также подчеркнуть возросшую роль условно-патогенной микрофлоры и урогенитальных инфекций.

Наиболее частыми возбудителями антенатальных инфекций являются вирусы (цитомегалии, простого герпеса, гриппа, энтеровирусы и др.), реже – микоплазмы, уреаплазмы. Внутриутробное инфицирование проходит несколько стадий. Первично инфекция развивается в цервикальном канале шейки матки и влагалище – это «Материнская стадия» - начальный этап, формально ограниченный пределами наружных отделов урогенитальной системы женщины.

«Последовая стадия» ВУИ служит закономерным продолжением прогрессирующего воспаления с реальной угрозой развития плацентарной недостаточности и обусловленной этим гипоксии и задержки внутриутробного роста плода. «Плодная стадия» ВУИ означает распространение инфекционного агента на ткани и органы плода, что свидетельствует о несостоятельности маточно-плацентарного и плацентарно-плодного антимикробного барьеров.

При наличии у беременной вирусной  инфекции  и явлений интоксикации проводят терапию, направленную на активацию защитных механизмов в системе «мать-плацента-плод» и детоксикацию организма (внутривенное капельное введение иммуноглобулинов). Важное значение имеет также нормализация микробиоценоза кишечного тракта и влагалища.

Иммунотерапия при беременности направлена на:

1.     Улучшение микроциноза влагалища.

2.     Купирование инфекционного агента, влияющего  на  гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), и приводящего к нарушениям в маточно-плацентарном и плодово-плацентарном кровотоке. Эти нарушения приводят к снижению всасывания и усвоения питательных продуктов необходимых плоду, к развитию дыхательной недостаточности плода, заключающейся в нарушении транспортировки кислорода и углекислого газа.

Купирование отрицательного  влияния на беременность фосфолипидов (кардиолипиновых антител, волчаночного антикоагулянта).

3.     Профилактика послеродовых гнойно-воспалительных осложнений.

Для профилактики всех выше перечисленных проявлений внутриутробного инфицирования используется человеческий иммуноглобулин.

Трансфузионная терапия иммуноглобулином для внутривенного введения может сочетаться с другими лекарственными средствами антибиотиками, цитокинами, бактериофагами.

 Действие препарата реально, но не обязательно видимо. Косвенными признаками эффективности этого препарата является снижение активности вирусов в следующих анализах:

·        Вирусурия

·        Определение вирусов в культуре клеток (золотой стандарт)

Формируется местный иммунитет влагалища, что способствует блокаде развития внутриутробного инфицирования на материнской стадии. Прогрессивно развивается  плацентарный барьер защиты к инфекции. Уменьшается отёк плаценты, улучшается маточно-плацентарный кровоток. Плод активно защищён то инфекции, происходит равномерное формирование всех органов и систем, кора головного мозга защищена от кислородного голодания.

Выводы:

Иммуноглобулин является незаменимым препаратом в терапии беременных с проявлением вирусной инфекции. Он не только подавляет вирусную инфекцию, но и уменьшает активность аутоиммунного процесса благодаря содержащимся в препарате антиидиотипических антител, в конечном счете, вся терапия направлена на рождение здорового ребенка.