(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Инвазивные методы диагностики состояния плода

Инвазивные методы диагностики заболеваний плода используются для дообследования и уточнения диагноза при подозрении на патологию плода по данным традиционных (неинвазивных) методов исследования.

Биопсия хориона проводится под ультразвуковым контролем с помощью введенной в толщу плаценты пункционной иглы. В настоящее время применяется как транцервикальная (через канал шейки матки), так и транабдоминальная (через переднюю брюшную стенку) пункция. Основным показанием является пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний плода.

Амниоцентез – пункция амниотической полости с целью аспирации околоплодных вод (10-20мл.). Пунктируют под ультразвуковым контролем через переднюю брюшную стенку в месте наибольшего «кармана» амниотической жидкости, свободного от частей плода и петель пуповины, избегая травматизации плаценты. Амниоцентез применяется помимо диагностики врожденных заболеваний плода, также для диагностики степени зрелости легких плода.

Кордоцентез – пункция сосудов пуповины плода с целью получения его крови. Манипуляция проводится во втором и третьем триместрах беременности трансабдоминально под ультразвуковым контролем. Кордоцентез используется не только с целью диагностики патологии плода, но и для его лечения.

Кроме того возможны биопсия кожи плода (для пренатальной диагностики гиперкератоза, ихтиоза, альбинизма и др.), биопсия печения плода (диагностика заболеваний, связанных с дефицитом специфических энзимов печени), биопсия тканей опухолевидных образований (для диагностики и выбора тактики ведения беременности).

Аспирация мочи при обструкционных состояниях мочевыводящей системы – пункция полости мочевого пузыря или лоханок почек для оценки функционального состояния почечной паренхимы и выяснения вопроса о необходимости антенатальной хирургической коррекции.

Амниоскопия возможна в самом конце беременности, когда шеечный канал может «пропустить» инструмент. С помощью эндоскопа, введенного в шеечный канал можно дать оценку количеству и качеству околоплодных вод. Уменьшение количества вод и обнаружение в них мекония рассматривается как неблагоприятный диагностический признак и требует проведения соответствующей терапии.