(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Токсоплазмоз при беременности

Одним из грозных врагов беременности является токсоплазмоз. Возбудитель этого заболевания, относящийся к кокцидиям – Тохоplasma gondii – был открыт почти столетие назад, в Тунисе. Причем ученые обнаружили его раньше, чем было описано заболевание, вызываемое этим паразитом. Похожие на дольку апельсина, токсоплазмы являются внутриклеточными паразитами, а в стадии цист могут располагаться как внутриклеточно, так и вне ее. Именно цисты обуславливают многолетнее (иногда – пожизненное) существование паразитов в организме человека.

Женщины инфицируются чаще почти в 2 раза чаще по сравнению с мужчинами, что связано с более активным участием «слабой половины» в приготовлении пищи, дегустацией мясного фарша, а также с большим контактом с главным разносчиком возбудителя заболевания – кошками. Основная проблема в коварстве данного заболевания, первые признаки которого иногда могут проявитmся лишь через 5-10 лет от времени заражения.

Носителем токсоплазмоза являются многие птицы и животные, но особую роль в распространении заболевания отводится кошачьим (рысь, пума, ягуар), в том числе – домашней кошке. Зачастую источником инфекции становятся любимцы семьи – собаки, проживающие в одной квартире с хозяевами. Но все-таки наиболее опасными являются именно кошки, т.к. в цепочке паразит – животное – человек занимают положение окончательного хозяина возбудителя, от которого и заражается человек. По данным исследователей, практически каждая вторая(!) кошка является носителем возбудителя токсоплазмоза.

Заражение человека токсоплазмозом происходит, в основном, из-за несоблюдения гигиены либо употребления зараженного цистами или ооцистами мяса. Возможность человека заразится от другого лица, либо получить заражение через донорскую кровь исключена.

Клинические проявления заболевания чрезвычайно разнообразны: чаще всего это повышение температуры, слабость, слезотечение, кашель, понос, рвота, расстройство центральной нервной системы. Тяжелая форма токсоплазмоза встречается редко, а легкую форму очень часто принимают за ОРЗ. Переболевшие токсоплазмозом приобретают достаточно стойкий иммунитет.

Опасность этого заболевания в том, что во время I триместра беременности велика вероятность внутриутробного инфицирования плода. Однако необходимо сказать, что инфицирование плода может возникнуть лишь при инфекции, приобретенной во время беременности. Это связано с тем, что в случаях, когда женщина уже больна токсоплазмозом до наступления беременности, выработанные в ее организме антитела, автоматически передаются зародышевым клеткам, предотвращая плод от заражения или гибели. В случае попадания в кровь свежей инфекции во время беременности плод оказывается беззащитным! Попадание токсоплазм в не защищенный антителами плод часто заканчивается его гибелью или поражением различных органов и систем.

Заражение в более поздних сроках беременности, когда иммунная система плода развита лучше, а также инфицирование матери до беременности и в первые ее два месяца, часто не приводит к внутриутробному заражению плода. Известно, что при заражении женщины на 3-6 месяцах беременности плод инфицируется в 40% случаев, и на 6-9 месяцах – в 60%, причем при заражении на последних сроках беременности патологические проявления даже могут и не проявляться. Тем не менее, это не является основанием к самоуспокоению, ведь в результате врожденной инфекции часто развиваются тяжелые поражения головного мозга плода, приводящие к олигофрении, гидроцефалии, эпилепсии, а также прочие тяжелые уродства, в том числе - пороки сердца.

Таким образом, токсоплазмоз – слишком серьезная угроза для беременной женщины и чтоб избежать заражения необходимо следовать некоторым простым правилам:

  • удалить из дома, по крайней мере, на время беременности любимцев семьи: кошку или собаку; в крайнем случае – обследовать у ветеринара и при отсутствии инфекции не кормить сырым мясом и не выпускать на улицу;
  • соблюдение элементарных правил гигиены, тщательное мытье рук после контакта с мясом (не пробовать сырой фарш), зеленью, после садово-огородных работ;
  • хорошая термическая обработка овощей и фруктов.