(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции – это заболевания, возникающие в результате заражение плода от матери в антенатальном периоде (во время беременности) или во время родов. Частота их возникновения колеблется от 0,5 до 2,5%. В последние годы отмечается тенденция к увеличению данного заболевания.

Возбудителями внутриутробных инфекционных заболеваний могут быть вирусы, бактерии, простейшие, грибы, уреоплазмы, микоплазмы, хламидии, а также условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, энтерококки и др).

Источниками инфицирования плода являются кровь матери (при бактеремии), очаги воспалительного процесса в матке и придатках, наличие патогенной флоры во влагалище.

С кровью беременной женщины инфекция попадает к малышу через плаценту (трансплацентарный путь передачи инфекции), при этом в плаценте возможно образование очагов инфекции, а также при поражении хориона и развитии воспалительного процесса в фетальной части плаценты, оболочках и инфицировании амниотической жидкости).

Второй путь заражения плода – восходящая инфекция из влагалища и шейки матки через поврежденный или неповрежденный плодный пузырь.

Характер и тяжесть инфекционного процесса у плода определяются стадией его внутриутробного развития в момент инфицирования. В первые 3 месяца развития эмбриона может нарушаться процесс закладки и дифференцирования органов и систем, что ведет к формированию врожденных пороков развития. В фетальном периоде заболевание протекает в виде нарушения кровообращения, дистрофических процессов, приводящих к гидронефрозу, гидроцефалии и т.д. чем меньше гестационный возраст плода в момент инфицирования, тем тяжелее последствия инфекционного процесса.

Во время родов инфицирование происходит при контакте поверхности тела плода с инфицированными родовыми путями и при аспирации инфицированного секрета родовых путей во время первого вдоха. При этом скорость развития и тяжесть инфекционного процесса зависит от интенсивности колонизации микроорганизмов и степени зрелости плода.

Таким образом, не вызывает сомнений необходимость исключения бактериально-вирусной инфекции и ее лечения до наступления беременности и лечение последних во время беременности.