(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Врожденная герпесная инфекция

Частота врожденной герпетической инфекции составляет 1 случай на 7500 родов. Чаще всего заболевание вызывается генитальным вирусом второго типа. При заболевании матери в первом триместре беременности, вирус, проникая к плоду гематогенным путем, ведет к спонтанному аборту или формированию пороков развития. Инфекция в более поздние сроки беременности ведет к мертворождению, а при заражении непосредственно перед родами или во время рождения у детей наблюдаются генерализованная или локальные формы инфекции.

Первые симптомы имеются уже после рождения или проявляются на первой неделе жизни. Отмечается вялость, повышается температура тела, появляется одышка, учащенное сердцебиение, желтуха, иногда рвота и жидкий стул с примесью крови, судороги. Смертность составляет 80%. У выживших детей отмечается поражение головного мозга и глаз (слепота, катаракта).

При локальной форме имеются поражения кожи в виде высыпаний (наиболее благоприятный исход). При поражении ЦНС (неблагоприятный исход) – нарушения сна, повышенная возбудимость, тремор.  Поражение инфекцией глаз может протекать на первой неделе жизни в виде коньюктивита, кератоконьюктивита, хориоретинита, кератита. В дальнейшем они могут привести к катаракте, рубцам на роговице.

Диагностика герпетической инфекции осуществляется с помощью гистологических, серологических и вирусологических методов. Наиболее чувствительный тест – это выявление вирусных антигенов в крови. Учитывая, что часто имеются трудности установления клинического диагноза на первых неделях жизни (заболевание у большинства детей протекает с неспецифическими симптомами) возможно обнаружение заболевания на преклинической стадии при изучении пуповинной крови после рождения ребенка. Это позволяет начать своевременное лечение и уменьшить вероятность осложнений.