(495) 256-42-95 с 8:00 до 20:00 без выходных
Меню

Рассказы о родах

Роды с мужем

Рожать мне предстояло в июле, хотя существовала небольшая угроза - тонус. Мы выбрали 5-й роддом и планировали обратиться в «Евромед» для заключения контракта. Я усиленно поглощала фрукты-овощи и мысленно извинялась перед брыкающимся животом за то, что думаю о нём как о мальчике (что и подтвердилось на УЗИ на 35-й неделе).

Мы оплатили контракт, послеродовое «Евромеда» я осмотрела, еще когда в патологии лежала, с выбранным врачом (Манжула Юлия Владимировна – замечательная женщина!) познакомилась поближе, с администратором Ниной тоже – в общем, все меня там уже ждали с нетерпением))

В роддом я собиралась 17-го, но в воскресенье 15-го где-то в11 часов начали отходить воды папа позвонил в скорую, врачу, и мы поехали.

В приемной меня побрили, дома я не успела это сделать, и сделали клизму. Схваток ещё не было, и я чувствовала себя вполне комфортно, мешала только текущая по ногам вода. Саша занимался какими-то формальностями, а меня повели в предродовую палату.

Да, чуть не забыла: еще в приемной меня переодели в «фирменные» рубаху и халат, вполне приличные, даже симпатичные. В предродовом отделении меня осмотрела Юлия Владимировна и сказала: «Мы не будем мучиться - всё у нас получится!», и через 2 часа мне поставили капельницу, так как родовая деятельность не наблюдалась. До этого зашла суперздоровская акушерка Галина Николаевна и заверила, что все будет отлично. Через час начались схватки, Санька тер мне поясницу (очень помогает, только без фанатизма, а то у меня еще неделю кровавая корка не сходила, врачи пугались), командовал как дышать: чередование собачьего дыхания с глубоким тоже помогает. Еще через 2 часа меня благополучно стошнило последним в этом году персиком. Подошедшая медсестра объяснила, что это в порядке вещей, когда шейка матки раскрывается - возникают позывы к рвоте. Схватки становились все больнее и чаще (каждые 1,5-2 минуты), но я умудрялась засыпать - это тоже естественная реакция организма. Приходила Юлия Владимировна, смотрела меня, успокаивала: «Все идет по плану»))

Когда шейка раскрылась, стало совсем не больно, просто сильное давление и распирание внизу живота. Я, конечно, кричала, но не от боли - просто не хватало сил его (дитёнка) вытолкнуть. Забежала врач, скомандовала: «В родзал!», и мы бодренько зашагали в родзал, благо шагать было 10 метров.

На ноги мне надели некое подобие носков и уложили на кресло (между прочим, весьма удобное приспособление). Дальше события развивались стремительно. Акушерка сказала громко и четко: «Чтобы все было отлично, я буду говорить, а ты – выполнять». Для усиления потуг я уцепилась руками за рычаги, торчащие внизу кресла. Тужилась я строго по команде, а если не удавалось вовремя остановиться, мне попросту зажимали нос (дыша ртом, не шибко потужишься). За 4-5 потуг малыш родился, закричал не жалобно и не громко, а как-то удивленно, что ли? Чудо положили мне на живот, он глядел на меня широко открытыми глазами, головка была похожа на клинышек (выходил затылком), кожица чуть сиреневая была нежнее шелка. Через минуту, когда он надышался, тельце стало розовеньким. Василию (назвали мы его через неделю, хотя, если честно, то я еще до беременности решила: если будет мальчик-рачёк, значит, Василий) обрезали пуповину и забрали на процедуры.

Санька-муж  активно наблюдал происходящее. Акушерка провела роды без разрывов, потом мне её медсестрички очень хвалили: мол, она всегда старается разрывов не допускать. Было пара внутренних трещин, очень хороший анестезиолог Константин Константинович ввел мне в вену наркоз, действием на 5минут. (Я сама просила, так как чувствовала, что спокойно лежать не смогу.) Юлия Владимировна заштопала трещинки в момент ока, муж потом восхищался скорости и точности движений. Когда я отошла маленько, мне принесли сына покормить. Минуты 2 он честно сосал, а через миг уснул.

Тем временем, на проходную приехали все родители, привезли нам поесть и видеокамеру с фотоаппаратом. Саша заснял первые часы жизни нашего малыша и показал дедушкам с бабушками.

Так что рожать с мужем здорово, а всякая галиматья по типу «у женщины должна быть тайна», как по мне, просто боязнь выглядеть некрасиво (неужели мы каждый миг семейной жизни выглядим кинозвездами?). Жены, любить мужей - это верить в их мужество и способность поддержать в трудную минуту, а что для нас труднее и прекраснее рождения новой жизни! Мы портим их своим неверием ;)

После родов нас держали 6 дней в отдельной палате. Василий был со мной, Саша тоже, такое счастье! Такой сервис, чтобы папа мог жить вместе с женой, предоставляется при заключении контракта с «Евромед». Детские медсестры очень помогали, особенно Саньке)) Всех имен, к сожалению, не запомнила, помню Анну. И администратора Нину, она каждое утро приходила сама, спрашивала, все ли в порядке. Сама я чувствовала себя достаточно комфортно, уже на 2-й день могла почти спокойно сидеть.


Роды с женой

С чего это все началось, Вы уже узнали из всего что выше ... Почему мне этого захотелось? С одной стороны - хотелось по мере возможностей помочь в этом нелегком деле; с другой - интересно, не каждый день видишь, как новая жизнь рождается, особенно, когда она такая родная...

Итак, «день Х» настал, жену отвезли в роддом. Пришли себе потихоньку в приемную, пришла врач, посмотрела Валюшку, потом одели в больничное... Симпатичное, кстати…Я в это время томился в ожидании. Потом дошла очередь и до меня - меня одели в халат, и сказали идти в родзал, где меня уже ждала Валюшка.

Интересное заведение этот родзал: все кричат, рожают. Впрочем, это вполне соответствовало ожиданиям. К тому, что Валюшке будет больно, я тоже был готов. Она мне говорила, что надо крестец массажировать (так не так сильно больно), чем я все время схваток и занимался. Врачи (или кто там, акушеры?) заходили раз в полчаса, брали кардиограмму малыша, смотрели общее самочувствие и стадию родов. И вот, наконец, нас повели в сам родзал. По сути, на этом этапе активное участие мужа и прекращается. Тут кульминация, где все происходит быстро. И напряженно. Валюшку со всех сторон окружили врач, акушерка, медсестры. Единственной моей задачей оставалось только не мешать и наблюдать. Да и Валюшке тут было уже тоже не до меня - она вся была сосредоточена на потугах.

И вот появился малыш! Я думал, что сразу и кричат дети, когда рождаются. Но прошло еще с полминуты, пока жидкость вышла изо рта по трубочке. А потом он издал свой первый звук!

Мне предложили разрезать пуповину, но я сказал, что пусть это лучше они как специалисты делают. Я не знаю, что там можно сделать неправильно, но уж на всякий случай. Потом малыша поместили под специальную лампу, обтерли, обмыли - симпатишный такой. А я разрывался - то к Валюшке, то к дитю. Радостное такое ощущение. А Валюшке тем временем зашивали внутренние разрывы. Я все удивлялся точности и быстроте движений врача. Быстро заметить, где разрыв, определить место наложения шва, сшить... Я бы так не смог...

А потом все разошлись, Валю вывезли в коридор на носилках отходить от наркоза, дите лежало в родзале в кроватке для новорожденных, акушерка заполняла документы, я сидел с Валюшкой и бегал к ребенку – смотреть, как он. Свершилось! Мы были очень рады и счастливы!

Ну, а потом начались «больничные будни»)) Я специально взял отпуск на работе, чтобы быть с моими с самого первого дня вместе. И контракт поэтому такой заключили, чтобы палата отдельная только для нас с женой и малышом. Кстати, нормально получилось по цене, я думал, дороже будет.

Палату мы заранее посмотрели, так что знали, где будем. Удобно так, и маме с ребенком, и мне, как мужу)) Можно свою еду погреть, чайку попить, телек посмотреть, если захочется. Только нам не хотелось, конечно.

В роддоме я ко всем приставал с вопросами: к медсестрам, врачу, даже администратора Нину пытал)) Они ничего, не злились, отвечали даже вроде бы охотно.

В общем, рожать, мужики, это здорово)) Только надо, конечно, своим женам вот такой комфорт стараться обеспечивать, благо есть с кем договориться. Если бы Валюшка бесплатно там рожала, родила б, может и хорошо, но потом точно ей было бы труднее. А так – и персонала в платном отделении побольше, и если с мужем живешь, то вообще красота)) Но самое главное – я с самых первых минут был со своим ребенком, не потерял эту самую первую неделю его жизни, вот за это не жалко никаких денег, считаю.


Хочу рассказать ...

Хочу рассказать про свою беременность и роды в роддоме №5. Вынашивать мне было трудно, было много проблем. С которыми, естественно, клали на сохранение в отделение патологии. Кто лежал, тот знает: делать там совершенно нечего, если и есть какие-то процедуры, то все до обеда. А потом – гуляй, не хочу. Вот я и гуляла и пригуляла однажды в послеродовое (потихоньку, подглядеть, по всему отделению не шастала, конечно). В одном все было, как в патологии (т.е., требовало ремонта и вообще), а в другом – платном – так приятно, и персонал, мне показалось, поспокойнее. И захотелось мне с малышом тоже в таких условиях находиться, чтобы в такой радостный период жизни и вокруг было радостно. Позвала девушку–по виду, администратора, за столом сидела, она объяснила, что работает с клиникой «Евромед», с которой можно заключить контракт и рожать в этом роддоме (даже врача можно выбрать), а после родов жить в платном отделении, в приятных условиях. И даже с мужем – там есть так называемая семейная палата.

Вечером я все это своему благоверному на радостях и вывалила, боялась, что скажет, зачем, мол, деньги тратить, пусть и небольшие. А он нет, даже обрадовался, что есть такая возможность его «малышам» радость доставить (это он меня с ребенком так называть начал, когда я забеременела, с тех пор так и зовет:))

Врача мы выбирать особенно не стали, т.к. беременность я в «Евромеде» не вела и врачей не знала, но администратор Нина заверила, что они все квалифицированные по высшему разряду (других в платной клинике просто не держат), и мы заключили контракт с Волковой Татьяной Михайловной, и чтобы потом жить с мужем в семейной палате.

Ну вот, роды прошли без проблем, слава Богу и спасибо докторам и акушерам (которых я, к стыду своему, не запомнила –ни акушерку, добрейшего человека, ни медсестер, никого☹). Ну да ладно, что ж теперь.

Малыш получился 8/9 по Апгар, 3500, а рост – 55 см! Такой червячок)) Пока я отдыхала, муж любовался наследником, а потом нас всех вместе поселили в нашем временном «гнездышке». Семейная палата – она и есть семейная, там нашлось место и для меня, и для мужа, и для малыша, конечно (кювезик такой прозрачный, с пеленочками симпотными)) Белье есть абсолютно все, которое необходимо, новое. В палате есть все необходимое, если захочется чаю попить или еду разогреть домашнюю (кухня роддомовская, прямо скажем, не ах..). По вечерам к нам бабушки-дедушки приходили, в общем, весело мы проводили время))